Impacto na reserva ovariana da mulher após terapêutica cirúrgica na endometriose: uma revisão de literatura. - Pereira, Clarissa Araújo Lopes. (2024)
Introdução: A cirurgia como terapêutica no manejo da endometriose, embora eficaz para o tratamento dos sintomas e indicada nas pacientes com queixa de infertilidade, pode impactar nos níveis da reserva ovariana (RO). Objetivo: avaliar o impacto do tratamento cirúrgico para endometriose na reserva ovariana. Metodologia: revisão da literatura científica existente, na qual foram selecionados, após critérios rigorosos de inclusão e exclusão, 17 artigos publicados em bases de dados de grande relevância, como PubMed, Scopus e Web of Science. Resultados e Conclusão: o tratamento cirúrgico para endometriose impacta negativamente a reserva ovariana. Indicadores como o hormônio antimülleriano (AMH) e a contagem de folículos antrais (CFA) tendem a diminuir após o procedimento, refletindo uma redução da RONo entanto, técnicas cirúrgicas conservadoras e o manejo adequado no pós-operatório podem contribuir para uma recuperação parcial dessa função. Em alguns casos, a estabilização dos níveis de AMH e CFA ocorre, permitindo a preservação da fertilidade. A reprodução assistida surge como uma alternativa importante para mulheres que enfrentam perdas significativas na reserva ovariana.