PERSPECTIVAS DA GUERRA ELETRÔNICA NA MARINHA DO BRASIL: uma comparação entre as Fragatas Classe Niterói e Tamandaré - Pitol, Murilo Dalvi (2021)
Esse trabalho versa sobre a condição tecnológica atual das Fragatas Classe Niterói no âmbito da Guerra Eletrônica e as perspectivas do que pode ser esperado com o advento da Classe Tamandaré. Inicialmente, apresenta-se a motivação e a justificativa por trás do tema abordado, demonstrando as benesses que este projeto trará, tanto para a Marinha do Brasil, quanto para a sociedade civil de modo geral, além de expor os objetivos gerais e específicos almejados. Serão explicados os principais conceitos atinentes à Guerra Eletrônica, de modo a fornecer o fundamental teórico necessário para uma boa compreensão dos tópicos abordados. No capítulo seguinte, focar-se-á na metodologia empregada, quanto aos meios e fins, também colocando em pauta as principais limitações do método utilizado. Em sequência, serão apresentados os principais recursos que, teoricamente, compõe o Sistema de Guerra Eletrônica das Fragatas Classe Niterói, explicando o seu funcionamento e, ao final, apresentando a real situação desses equipamentos nos dias atuais, não somente pela ótica das restrições operacionais encontradas, mas também sob o ponto de vista de sua obsolescência tecnológica quando comparados com os radares modernos e demais sensores do Estado da Arte. Após o exposto, o próximo capítulo adentrar-se-á nos recursos de Guerra Eletrônica que irão compor as Fragatas Classe Tamandaré, buscando, em meio a uma névoa de incertezas que ainda circunda o tema, apresentar aqueles que já foram definidos para compor a nova leva de escoltas brasileiros. Por fim, será feita a conclusão deste trabalho, relatando os enormes percalços encontrados ao longo da fase de pesquisas, as considerações finais do autor e sugestões de trabalhos futuros que abrilhantariam ainda mais esse tão novo tema.