Ausência de doutrinas e erros iniciais: uma combinação irreversível no Afeganistão soviético - Moreira, Leandro Marinho (2018)
A dinâmica da guerra convencional tem sido desafiada por uma forma rudimentar de se combater: a guerra irregular. Trata-se de um fenômeno antigo, mas que tem marcado significativamente grande parcela dos conflitos armados pós-Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Os movimentos de independência em vários continentes associados ao mundo bipolar do período da Guerra Fria (1947-1989) corroboraram para o surgimento de grupos insurgentes e terroristas, os quais desafiaram o monopólio do uso da força dos Estados, demandando profunda adaptação à essa nova realidade. A região onde hoje está situado o Afeganistão foi, e continua sendo, palco de conflitos dessa natureza. A pesquisa propõe-se a examinar se o emprego das tropas da ex-União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (ex- URSS), ocorrido entre 1979 e 1989, no combate à insurgência Mujahideen no Afeganistão teve aderência ao modelo teórico de contrainsurgência elaborado pelo coronel do exército francês David Galula. Foi estabelecido como desenho de pesquisa o confronto da teoria com a realidade do caso concreto selecionado. Concluiu-se, portanto, que não houve aderência. Embora tenham sido observadas evidências que apontaram uma significativa mudança de abordagem entre os primeiros anos do conflito (1979-1983) e o período seguinte (1983-1989), as implementações doutrinárias de contrainsurgência não produziram o resultado esperado, particularmente no que se refere à obtenção do apoio da população. Por fim, enseja-se a reflexão sobre os desdobramentos para a Marinha do Brasil no que tange ao preparo para o enfrentamento de situações similares que exijam tais capacidades, seja no âmbito nacional ou internacional.