Elemento anfíbio em operações expedicionárias: possibilidades para a Marinha do Brasil - Lage, Rogério Ramos (2014)
Uma eventual ameaça à integridade física de brasileiros residentes no exterior, a grande incidência de desastres naturais em várias regiões do globo terrestre, as situações em países que demandam operações de paz, a cobiça por recursos naturais em seu território e na sua Plataforma Continental e o grande número de casos de pirataria em diversas partes do mundo podem demandar ações por parte do Estado brasileiro. Estas ações podem ser realizadas por uma ferramenta do Poder Naval, o Conjugado Anfíbio, particularmente composto por um Grupamento Operativo de Fuzileiros Navais nível companhia, denominado Elemento Anfíbio,na execução de operações anfíbias de menor envergadura, operações de evacuação de não combatentes, operações humanitárias e operações de paz, ou realizando ações para evitar ou combater ilícitos transnacionais na Amazônia Azul. Esta monografia tem como propósito analisar as possibilidades de emprego de um Elemento Anfíbio na execução de operações expedicionárias. Para tal, inicialmente, é apresentada a situação do Brasil no que se refere à sua inserção no cenário internacional. Na sequência, descreve a composição de um Conjugado Anfíbio, considerando os meios navais, aeronavais e de Fuzileiros Navais, priorizando o Elemento Anfíbio, e suas capacidades e limitações na realização de operações expedicionárias. Ainda, apresenta os Estados Unidos da América como exemplo de país com capacidade anfíbia reconhecida, a fim de que sejam colhidas lições aprendidas e analisadas para a aplicação no Brasil. Em seguida, são analisadas as áreas de interesses prioritárias para o Brasil e para a Marinha do Brasil (MB) e os documentos condicionantes para o emprego de um Conjugado Anfíbio. Ao final, com base no conhecimento obtido, analisa as possibilidades de emprego de um Elemento Anfíbio em operações expedicionárias, enfocando as possíveis áreas de emprego, as situações em que será empregado e os tipos de operações a serem realizadas, destacando os reflexos políticos e estratégicos das operações a serem realizadas,de modo a alcançar o propósito do trabalho, como inicialmente mencionado.