Anteprojeto de Array rebocado com arranjo linear de hidrofones com módulo interno de vibrações - Dantas, Pedro Aragão (2023)
Este estudo tem como propósito desenvolver um anteprojeto de um arranjo de sonar rebocado contendo dois arranjos de hidrofones lineares em paralelo, uma cauda, um VIM e cabo de reboque. Para montagem desse anteprojeto, foi realizado um estudo sobre acústica submarina e sobre equipamentos sonar e demais sensores que possam atuar no oceano. Adicionalmente, houve o respeito às limitações impostas pelas capacidades das Fragatas Classe Tamandaré. O projeto abrange concepções gerais, parte mecânica, parte eletrônica, processamento de sinais e para avaliação de resultados se utilizou diagramas de irradiação e gráfico de previsão de alcance sonar. Nas concepções gerais, foi abordado características a serem obedecidas e sobre a solução do problema de ambiguidade do array linear. Na parte mecânica, foram estabelecidos os materiais de todos os componentes do arranjo, bem como conexões. Na parte eletrônica, estão especificados os hidrofones, método para aquisição de sinais e pré-amplificadores. Finalizando o projeto, os diagramas de irradiação e gráficos de previsão, mostram a eficiência do arranjo perante a outros sensores, explicitando o quão bem o sensor consegue distinguir a direção de uma ameaça e o quão distante consegue detectar um alvo.