Análise comparativa do volume hipocampal e talâmico em pacientes com epilepsia de lobo temporal mesial com e sem resposta adequada ao tratamento farmacológico - Leoni,Tauana B. (2012)
OBJETIVO: Verificar variação no volume hipocampal e talâmico entre pacientes com epilepsia de lobo temporal mesial (ELTM) refratários ou responsivos ao tratamento medicamentoso. MÉTODOS: Foram analisados 26 pacientes com ELTM com boa resposta ao tratamento medicamentoso (grupo "benigno"), 25 refratários e 23 controles por meio do delineamento manual dos limites anatômicos do hipocampo e tálamo, em cortes sequenciais das imagens de RM. O Software DISPLAY foi utilizado. Análise estatística foi realizada com o programa Systat 9. RESULTADOS: Houve diferença estatística entre os controles e os grupos benigno e refratário para os volumes do tálamo ipsilateral ao foco epileptogênico (p=0,00004). Não houve diferença estatística entre os três grupos para os volumes de tálamo contralateral ao foco epileptogênico. Houve correlação significativa entre hipocampo ipsilateral e tálamo ipsilateral ao foco epileptogênico (r=0,35 e p=0,004). Quanto maior a idade, menor o volume talâmico ipsilateral (p=0,002 e r=-0,37). CONCLUSÃO: Os dados demonstraram que atrofia hipocampal está presente também em pacientes com ELTM e bom controle medicamentoso, sem diferença significativa com a atrofia de pacientes refratários. A atrofia do tálamo foi correlacionada com a idade dos pacientes, o que também pode indicar que outros fatores além da frequência de crises influenciam o grau de lesão nesta estrutura.