Estado de mal epiléptico em adultos: revisão e proposta de protocolo - Albuquerque,Milena de (2011)
INTRODUÇÃO: Estado de mal epiléptico (EME) é uma condição potencialmente grave, com uma incidência aproximadamente 90.000 casos por ano no Brasil. Infelizmente ainda não há consenso sobre vários de seus aspectos, desde sua definição ao seu tratamento. OBJETIVOS E MÉTODOS: Esta revisão reuniu os dados da literatura mais significativos entre 1960 e 2011, em português, inglês e um artigo em espanhol, pesquisados no PUBMED, periódicos CAPES, ILAE, AAN. O termo "status epilepticus" foi combinado com "definition", EEG, "classification", "causes", "treatment", "guidelines", monitorização (EEG), "controlled clinical trial", "randomized controlled trial", "multicentre study", "meta analysis", "cross over study". RESULTADOS: A definição e a classificação do EME são variadas, mas procurou-se objetivá-las, assim como o seu tratamento, na tentativa de elaborar um protocolo atualizado para pacientes adultos. Poucos trabalhos randomizados foram encontrados, e a maioria é sobre tratamento pré-hospitalar e fase inicial do EME. DISCUSSÃO: Pouco se tem a respeito da fase refratária, sendo essa parte do nosso protocolo baseada em outros artigos de revisão, relatos de casos e opinião de especialistas. Mais estudos sobre essa fase do tratamento, além de consenso sobre a definição, classificação são necessários para tentar uniformizar e objetivar o tratamento desta condição.