LA FORMACIÓN DEL DERECHO DEL TRABAJO EN EL PERÚ (1890-1919): UNA PERSPECTIVA CRÍTICA - Max Henry Chauca Salas (2023)
El presente artículo analiza la formación del derecho del trabajo en el Perú, entre los años 1890 y 1919, incidiendo en los aspectos contextuales e ideológicos que lo han hecho posible. Se trata de un estudio histórico-jurídico a partir de una perspectiva crítica, es decir, entendiendo el derecho del trabajo no sólo en su aspecto normativo, sino también como relación social, siendo el resultado de una correlación de fuerzas sociales (conflicto continuo entre clase trabajadora y clase capitalista) que surge en un período histórico determinado –inicios del capitalismo-. De este modo, el estudio tiene por objetivo comprender los orígenes y la razón de ser de esta importante rama jurídica, en relación con su contexto histórico y social.