CONFLICTOS SOCIALES Y CONSTRUCCIÓN JURÍDICA DEL CONTRATO DE TRABAJO EN EL PERÚ - Max Henry Chauca Salas (2022)
La presente investigación se encuentra enfocada en el origen y desarrollo del contrato de trabajo en el Perú, resaltando los elementos contextuales y teóricos que lo hicieron posible. Entendiendo que el contrato de trabajo es de importancia esencial en el derecho laboral, por ser la expresión de la regulación de la vida en sociedad, se pretende explicar que esta institución jurídica nace como una respuesta frente al incremento de los conflictos sociales, básicamente a través de las primeras huelgas llevadas a cabo por los trabajadores bajo la influencia de las ideas anarquistas. Sin embargo, al mismo tiempo los juristas de la época, influenciados por las corrientes positivistas del “orden y progreso”, del mantenimiento del statu quo y, en ciertos casos, por la doctrina laboralista emergente, iniciaron la formulación de una legislación laboral dirigida a la integración del conflicto social dentro del marco propio del modelo capitalista en desarrollo, plasmando finalmente el contrato de trabajo la correlación de fuerzas existentes en los primeros tiempos de nuestra legislación laboral.