EL DERECHO DE HUELGA EN LOS SERVICIOS ESENCIALES: ENTRE GARANTÍAS Y LIMITACIONES DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES - Max Henry Chauca Salas (2025)
La presente investigación se enfoca en el problema del ejercicio del derecho de huelga por parte de los trabajadores en aquellas entidades catalogadas como servicios esenciales en el Perú. Se trata de un conflicto entre un derecho fundamental de los trabajadores –el derecho de huelga reconocido constitucionalmente- y los derechos fundamentales de personas ajenas al conflicto laboral que desean recibir la prestación de servicios de manera plena. Por lo tanto, la investigación pretende fundamentar una normativa adecuada de los servicios esenciales en el Perú, respetando tanto el derecho fundamental de la huelga como el mantenimiento de los servicios esenciales de la comunidad. Por este motivo, en la presente investigación se realiza previamente un análisis de la huelga entendida como un fenómeno jurídico y social, una revisión de sus limitaciones en el plano legal, y un análisis de su concepción como derecho fundamental; para, finalmente, enfocarse en un estudio doctrinario, jurisprudencial y del derecho comparado de los servicios esenciales en caso de huelga, a fin de sentar las bases para un debido planteamiento regulatorio de esta problemática en nuestro país.