UNA MIRADA ACTUAL AL DESPIDO DISCRIMINATORIO EN EL DERECHO DEL TRABAJO ARGENTINO - Juan Facundo Temperoni (2021)
Considerando que la discriminación, enfrentada con en el fundamental derecho a la igualdad configura un accionar reprobado universalmente que, como tal, concierne a toda la comunidad jurídica internacional, la presente colaboración signada por los contornos propios del derecho del trabajo y situada concretamente en el despido discriminatorio como una de las formas en que se manifiesta aquel fenómeno, procura brindar un panorama suficientemente descriptivo de las distintas aristas que envuelven a tan relevante asunto dentro del marco del ordenamiento jurídico argentino. Bajo esa finalidad, siguiendo el sendero dejado por la más destacada jurisprudencia, se propone un análisis que parte de las estructuras del tradicional sistema de protección contra el despido arbitrario para luego converger en la controversia que trajo aparejada su relación o integración con normas generales concebidas para eliminar o combatir aquella conducta enérgicamente reprochada por la sociedad.