Comparativo dos sistemas de pavimentação rígida e flexível e sua aplicação - PIANCÓ, Gabriella Perucci (2020)
As estradas já existem no Brasil há muitos anos devido à necessidade de criar espaços sem barreiras para todos os tipos de veículos e pessoas. Portanto, alguns métodos de pavimentação surgiram e os métodos mais viáveis hoje são analisados e um estudo comparativo de pavimentação rígida e flexível à medida que a pavimentação foi sendo mais utilizado surgiu alguns comparativos de estudos entre os mesmos, foram descobertas as principais patologias, sendo necessárias revisões frequentes e investimentos extremamente elevados, mostrando as técnicas de execução, durabilidade. A fim de minimizar os danos causados, foi feita uma comparação para entender qual método é melhor usar, de acordo com os critérios resolvidos, o pavimento rígido tem uma vantagem maior sobre o pavimento flexível, pois pode ajudar a melhorar a qualidade e o conforto da estrada. Porém, no campo econômico, o pavimento flexível é amplamente mais utilizado no Brasil pelo o investimento ser menor. No entanto, o estudo mostra que o pavimento rígido é o melhor método para ser utilizado por trazer estradas com uma durabilidade maior, trazendo grandes benefícios para utiliza das estradas.