Resistência bacteriana contra antibióticos: os impactos gerados na sociedade - RODRIGUES, Bemeli da Conceição Cordeiro (2022)
Este trabalho tem como objetivo informar os impactos causado pelo uso desnecessário ou incorreto de antibióticos, o que interfere na ação do antimicrobiano promovida pela resistência bacteriana. As bactérias são organismos unicelulares, procariontes com a ausência de envoltório nuclear deixando o genoma disperso no citoplasma, esses seres têm alta adaptabilidade e poder em causar doenças. Com a descoberta da penicilina muitas doenças foram tratadas, porém o uso indiscriminado do fármaco contribuiu para o desenvolvimento de bactérias resistentes, tornando o tratamento nulo ou ineficaz. Nesta pesquisa foi realizada através da revisão bibliográfica, utilizou-se como ferramenta de pesquisa o google acadêmico, a biblioteca virtual Pearson, livros e artigos científicos, explorando a disponibilidade para resistência bacteriana. Em 1990 surgiu as primeiras cepas de bactérias resistente à antibióticos, fazendo com que principiasse a criação de novos fármacos. Essa criação de antibióticos de última geração requer investimento tanto do governo quanto de instituições privadas. O combate para a resistência bacteriana ainda é um desafio, pois é preciso a criação de novas estratégias em conjunto com o setor privado e público. Ainda há uma grande necessidade de educar e informar a população sobre o uso de medicamentos e os potenciais riscos, portanto a prescrição médica deve ser feita de forma adequada.