Transtorno de ansiedade generalizada: laboração clínica da terapia cognitiva comportamental na adolescência - SILVA, Ludmila Gabriele Dos Santos (2022)
Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica cujo objetivo central é de comprovar a eficácia da Terapia Cognitiva Comportamental (TCC), no tratamento dos transtornos de ansiedade, com enfoque no Transtorno de Ansiedade Generalizada, em crianças e adolescentes. Foi realizada uma revisão bibliográfica de livros, dissertações e artigos científicos publicados nos últimos dez anos. A identificação das fontes consultadas para o desenvolvimento deste trabalho, foram o Manual de Diagnóstico e Estatísticas dos Transtornos Mentais e Banco de Dados Bibliográficos do scielo. Estudos comprovam que é comum esses transtornos surgirem na fase de transição da infância para a adolescência, onde ocorre preocupações em excesso com situações futuras, paradigmas familiares e questões que envolve o ambiente escolar. Estudos clínicos comprovam que a TCC apresenta maior eficácia no tratamento dos transtornos de ansiedade, que outras formas de psicoterapia, atualmente considerada a principal abordagem cognitiva.