Infarto Agudo do Miocárdio - LIMA, Deise Aparecida Vaz de (2018)
O infarto agudo do miocárdio é responsável, pelo maior índice de mortes no Brasil. Estudos comprovam que esta patologia é responsável por mais de 50% dos óbitos que ocorrem de forma súbita o que leva o paciente a morte antes mesmo da chegada no atendimento hospitalar. Com a demora para o início do atendimento médico cerca de 60% dos pacientes diagnosticados com IAM, vão a óbito nas primeiras horas após a apresentação dos primeiros sintomas, estes que ainda se tornam desconhecidos por boa parte da sociedade e muitas das vezes os confunde com uma simples dor estomacal. Quais os fatores relevantes que levam um paciente a ter um infarto agudo do miocárdio (IAM)? Estudos concretos tem difundido que a principal causa desta doença está relacionada ao acumulo de gordura dentro das paredes, coronarianas que são vasos responsáveis, pela irrigação do coração. Este trabalho tem como objetivo, Orientar sobre os principais fatores de risco do IAM, apontar sobre a assistência de enfermagem diante o IAM, descrever sobre a fisiologia do sistema cardiovascular, e a fisiopatologia desta doença. A orientação metodológica utilizada para este trabalho está amparada no diálogo entre as pesquisas qualitativas e quantitativas através de uma revisão bibliográfica. Por isso, ela fundamenta-se em um estudo qualitativo, que busca verificar se a educação em saúde pode ser considerada como uma forma de prevenção ao Infarto Agudo do Miocárdio. Será aplicada as seguintes palavras-chave para as revisões bibliográficas: Infarto Agudo do Miocárdio, fatores de risco e prevenção. A busca foi realizada nas bibliotecas virtuais Sistema Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (Lilacs), na National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library (Scielo), Google Acadêmico e nos documentos e normas relacionados ao tema do Ministério da Saúde. A partir dos dados coletados, considerando a revisão da literatura mais recente acerca da problemática, que será apresentada em capítulos, sendo sistematizados em categorias de modo a organizálos para análise. Nesta perspectiva, este trabalho tem como finalidade abordar as políticas de saúde sobre os cuidados e sintomas do Infarto agudo do miocárdio. Busca também 14 se fundamentar nas evidencias existentes, sobre os principais fatores de risco que levam a pessoa a desenvolver o infarto agudo do miocárdio.