Impacto Psicossocial da Dependência de Jogos Eletrônicos - MENDES, Mendes (2021)
Os jogos eletrônicos são a principal recreação para diversas pessoas de todas as idades. Com o avanço tecnológico, os games estão cada vez mais atraentes e imersivos e sua popularidade cresce exponencialmente. Mesmo que a maioria dos jogadores faça o uso saudável dessa atividade como forma de lazer, uma minoria desenvolve problemas relacionados ao uso excessivo dos jogos eletrônicos. Estabeleceu-se como objetivo da presente pesquisa demonstrar os impactos psicossociais dos jogos eletrônicos. Realizou-se uma revisão de literatura utilizando- se de livros sobre o assunto e dos bancos de dados Pubmed, Scielo e Google Scholar, pesquisando artigos publicados nos últimos 15 anos. O projeto evidenciou uma complexidade na relação da dependência de jogos eletrônicos com transtornos psiquiátricos, além disso, observou desencontros quanto ao perfil de comorbidades entre autores. No entanto, os fatores de risco e as características do uso excessivo de jogos eletrônicos foram bem elucidados e apresentaram baixa variabilidade de seus aspectos entre os estudos encontrados. Os prejuízos psicossociais como depressão, ansiedade, rompimento de vínculos sociais e familiares, prejuízo no trabalho e na escola foram os impactos mais significativos.