O acompanhamento psicológico nos cuidados paliativos com pacientes oncológicos - VICENTE, Sonaira Lamosa (2021)
Os cuidados paliativos é uma abordagem que tem como objetivo promover uma melhor qualidade de vida para o paciente e seus familiares, diante do diagnóstico de uma doença que ameace a vida. Essa assistência requer uma equipe multidisciplinar que irá abordar todas as dimensões do ser humano porque nesse momento o paciente requer maiores cuidados, visto que as possibilidades terapêuticas de cura se reduzem e a assistência volta para qualidade e conforto da vida até seu fim. Diante desse contexto, a atuação do psicólogo busca desde o diagnóstico, acolher o paciente e compreender suas emoções diante da condição de adoecimento. Identificando possíveis causas geradoras de estresse, estimulando a sua autonomia e proporcionando um espaço para redescobertas. Além de proporcionar um suporte psicológico diante da morte, contribuindo com rituais de despedidas e ressignificações sobre a terminalidade. Desta forma, buscou-se compreender o acompanhamento psicológico dentro do contexto dos cuidados paliativos. Esse trabalho trata-se de uma revisão de literatura constituindo das pesquisas em artigos científicos, dissertações e manuais publicados o Google acadêmico e no site da Scielo. Conclui-se que o acompanhamento psicológico é fundamental para o paciente em cuidados paliativos afim de proporcionar um acolhimento da sua subjetividade diante do adoecimento, além de contribuir com o enfrentamento e dar suporte em seus momentos finais.