Principais terapias farmacológicas adotadas no tratamento da Doença de Chagas: revisão de literatura - BARRIGA, Ianny Costa (2021)
O trabalho de conclusão de curso apresenta considerações das principais terapias farmacológicas adotadas no tratamento da Doença de Chagas. Sendo que o objetivo se consistiu em analisar literaturas que abordam as atuais terapias farmacológicas adotadas no tratamento da Doença de Chagas. Adotou-se o método da pesquisa bibliográfica para organizar revisão de literatura, através da pesquisa realizada em livros, dissertações e artigos científicos selecionados através de busca nas seguintes bases de dados Scielo (Biblioteca Eletrônica Científica Online), Bireme (Biblioteca Regional de Medicina), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Lilacs (Livraria Latino americana e do Caribe de Saúde) e outros. Os resultados apresentam análise de conteúdo de obras dos últimos dez anos em que descrevem a fisiopatologia da doença de Chagas, analisam estudos que abordam o perfil epidemiológico da doença de Chagas no Brasil; e, elencam as principais terapias farmacológicas adotadas no tratamento da Doença de Chagas. Concluiu-se que desde sua descoberta há pouco mais de um século pelo médico sanitarista brasileiro Carlos Chagas, a doença de Chagas tem sido descrita em diversas pesquisas por acometer um perfil epidemiológico no Brasil composto, principalmente, por indivíduos de baixo desenvolvimento socioeconômico, os quais sofrem os sintomas agudos e críticos da patologia por não receberem tratamento eficiente. O principal fármaco é o benznidazol e nifurtimox, mas já há outras novas alternativas farmacológicas em fase de pesquisa, em associação ao uso de benznidazol e nifurtimox com Alopurinol, Inibidores da síntese de esterol e Antifúngicos, onde identificou-se redução da parasitemia, diminuição dos danos cardíacos e aumento da atividade motora e exploratória.