Educação em primeiro socorros sobre Ovace - obstrução das vias aéreas por corpo estranho - ARAÚJO, Emanuel Hélio Menezes de (2022)
A OVACE e o alojamento de um corpo estranho, que de forma erronia migra para a via aérea, causando uma obstrução, que pode ser parcial, ou total, fazendo com que a vítima desse mal, não consiga respirar de forma correta, o engasgo popularmente conhecido, pode acometer bebês, crianças, adultos e também idosos, ou seja, e um acidente que pode acometer qualquer pessoa, em qualquer ambiente. O seguinte trabalho, aborda de forma objetiva, que através da educação continuada e possível prevenir a mortalidade causada pela OVACE, trazendo estudos sobre a impotência do conhecimento de todos sobre a manobra desobstrução, pois a obstrução das vias aéreas é uma situação de emergência que pode levar uma vítima à morte. Está temática foi trabalhada a partir de uma revisão bibliográfica, através de livros, artigos e dissertações, nas bases de buscas do google acadêmico e sites governamentais, e deste modo pode-se concluir que é necessidade que se tenha um conhecimento sobre o engasgo, não somente sobre a manobra de desobstrução, e a importância do treinamento sobre primeiros socorros, inclusive da manobra de heimlich.