Resistência bacteriana contra antibióticos - SANTOS JUNIOR, Rafael Bispo dos (2022)
Esse estudo vem abordar sobre o tema resistência bacteriana contra antibióticos. Os antibióticos são essenciais para o tratamento de patologias infecciosas, pois são fármacos capazes de inibir o desenvolvimento ou matar as bactérias responsáveis pela infecção. A relevância desse estudo justifica-se pela importância de evitar-se o uso inadequado dos antibióticos, pois podem causar danos irreparáveis para a saúde, como avanço significativo da resistência bacteriana, prejudicando a efetividade do tratamento e elevando a mortalidade por doenças infecciosas. O objetivo geral foi determinar quais os fatores que levam a resistência bacteriana contra antibióticos, sendo os objetivos específicos conceituar sobre o que são os antibióticos e os seus tipos, descrever o que é a resistência bacteriana e evidenciar os fatores que levam as bactérias a desenvolverem resistência aos antibióticos. A metodologia usada nesse estudo foi através de uma pesquisa de revisão de literatura bibliográfica, onde foram pesquisadas informações sobre o tema escolhido, assim levantado textos publicados em português e inglês, produzidos no Brasil e no exterior, uma base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), e LILACS Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, seleção dos textos foi feita por meios de levantamento na internet, como livros acadêmicos, artigos e revistas pertinentes ao assunto, com período entre 2012 a 2022. Foi possível identificar que o uso indevido dos antibióticos pode provocar resistência bacteriana.