A importância da inclusão de exercícios de alongamentos em praticantes de musculação e na correção de alterações nos padrões posturais - ACIOLI, Jonathan de Mendonça (2021)
A inclusão de exercícios de alongamentos em praticantes de musculação é de grande relevância, pois desbloqueia as restrições musculares para expandir o espaço que os músculos têm para crescer trazendo inúmeros benefícios à saúde e até mesmo ao desempenho no exercício. Sendo assim, diferentes estratégias e protocolos de alongamento com níveis adequados são amplamente utilizados para melhorar a flexibilidade atuando na unidade do tendão muscular, a fim de melhorar a amplitude do movimento das articulações. O presente trabalho apresenta inicialmente sobre os benefícios do alongamento na atividade física em uma curta revisão da literatura, mostrando alguns trabalhos notáveis que foram desenvolvidos na área da saúde. Dessa forma, foi possível observar que os alongamentos servem para restaurar o padrão normal dos músculos que geralmente encontram-se encurtados e acabam “roubando” a ativação dos músculos alvo. Diante disso, as articulações ficam mais livres para trabalhar de forma natural, sem compensações e evitando consequentemente possíveis alterações posturais, que poderão acarretar lesões futuras, que não é tão simples assim, mas, aplicando estímulos frequentes sobre essas alterações, a longo prazo os riscos são maiores, promovendo uma baixa no rendimento e aproveitamento dos exercícios.