Púrpura trombocitopênica imunológica: diagnóstico clínico-laboratorial - SOUZA, Beatriz Cardoso de (2022)
A Púrpura Trombocitopênica Imunológica é um distúrbio hematológico, autoimune, caracterizado pela diminuição das plaquetas circulantes no sangue. Sendo classificada e tratada de acordo com o grau de severidade. O aspecto clínico caracteriza-se por quadros de sangramento associados a plaquetopenia, distúrbios hemorrágicos, petéquia e equimoses. O diagnóstico laboratorial é feito através de exames que excluem outras patologias associadas a doença e confirmado através do esfregaço sanguíneo, hemograma completo e contagem de plaquetas em citrato. O tratamento é feito com o uso de altas doses de corticosteroide, imunoglobulina, ou em casos mais graves transfusão de sangue e Esplenectomia. Nesse estudo, foi feito uma revisão dos achados na literatura portuguesa, inglesa e espanhola, à fim, de avaliar os aspectos controversos da enfermidade e ter eficiência no diagnóstico.