Avaliação das propriedades de deflexão dos fios de beta-titânio - INSABRALDE, Natalia Martins (2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento carga/deflexão, dentre as marcas comerciais mais utilizadas no Brasil, dos fios beta-titânio com calibre, 017"x.025", comparando-se o desnivelamento de 2 mm causado propositalmente entre os braquetes, simulando-se assim uma situação clínica real, com os branquetes nivelados. Objetivou-se também analisar o comportamento elástico e o módulo de elasticidade destes fios no teste de 3 pontos, seguindo a normalização ISO 15.841. Neste estudo, foram avaliados 10 segmentos de fios de 6 grupos de liga beta-titânio de marcas distintas (Orthometric, Ortho Organizers, GAC, Morelli e Ormco), todos com calibre .017"x .025", quando submetidos à uma força de ativação e desativação, durante o teste, nas deflexões de 0,5, 1,0, 1,5 e 2mm. Uma máquina de ensaio universal EMIC DL 20000, com célula de carga de 5kg foi utilizada. Para análise estatísticas dos resultados foram utilizados os testes Kolmogorov-Smirnov, teste de Levene, Kruskal-Wallis, seguido do teste post-hoc de Dunn. Os resultados demonstraram que houve diferença estatísticamente significante na força entre os fios, tanto no teste de 3 pontos como os gerados pelo dispositivo. Na comparação dos branquetes desnivelados com os nivelados, apenas as marcas Ortho Organizers e Orthometric Frexy Multi não apresentaram diferença estatísticamente significante. Dentre as marcas comerciais estudadas, aquelas que melhor apresentaram um comportamento elástico nos 3 modos testados foram: Ormco, GAC, Ortho Organizers e Orthometric Flexy Multi. Concluindo que, houve diferença estatísticamente significante entre as marcas de fios ortodônticos em todos os grupos, tanto nos testes com branquetes desnivelados e nivelados.