Prontuário eletrônico e o impacto na saúde: integração das unidades de saúde com o histórico do paciente - CESAR, Camila Camargos Moreira (2021)
O Prontuário Eletrônico do Paciente poder ser uma ferramenta essencial no suporte ao cuidado à saúde, garantindo a melhora da qualidade de informação. No entanto ainda são poucas as instituições que adotam esse tipo de prontuário, esse fato se dá devido a inúmeros fatores tais como a resistência de alguns resistência dos usuários aos sistemas de informação, falta de planejamento estratégico na implantação do sistema e a alteração do processo de trabalho. o objetivo geral do estudo foi apontar a necessidade de ter uma base de dados confiável, de fácil acesso, integralizada com todas as redes de saúde pública nacional. A metodologia de pesquisa utilizada neste estudo foi uma Revisão de Literatura. Ao longo do estudo foi mostrado a importância da informatização na área de saúde e da utilização do PEP que é um banco de dados de informações sobre a histórico clínico do paciente com o intuito de permitir o armazenamento de forma que diferentes profissionais de saúde possam ter acesso, possibilitando uma melhor assistência ao indivíduo. Como estratégia de informatização foi abordado o e-SUS que é uma estratégia que tem o objetivo de informatizar e integrar as informações do sistema de atenção básica nacional. Através desse estudo foi concluído que o PEP pode ser considerado um sistema poderoso de apoio, para dar suporte ao cuidado à saúde, garantindo a melhora da qualidade de informação e assistência.