Síndrome de burnout em enfermeiros - ALVES, Beatriz Rodrigues da Silva (2018)
A Síndrome de Burnout tem atingido um grande número de profissionais de diversas áreas de atuações, e uma destas que muito tem se destacado, é a enfermagem. O estresse emocional, excesso de trabalho, desmotivação, entre outros fatores, tem aumentado de forma significativa em enfermeiros, desenvolvendo assim, a síndrome de Burnout, que é um distúrbio psíquico de caráter depressivo, precedido de esgotamento físico e mental intenso cuja causa está intimamente ligada à vida profissional. Diante disso, nota-se a importância dos cuidados de si do enfermeiro, visto que o mesmo lida diretamente com o cuidado intensivo do próximo. Justifica-se a elaboração desse estudo devido a necessidade de detectar e tratar precocemente a síndrome de Burnout em enfermeiros para que essa não venha abalar a vida profissional e pessoal do enfermeiro. Diante disso o presente trabalho teve como objetivo geral discorrer sobre a Síndrome de Burnout e suas consequências na enfermagem. Para tanto, utilizou-se a metodologia de revisão de literatura, pela qual foi possível evidenciar que este profissional necessita de um acompanhamento de um profissional especializado que o ajude a desenvolver os seguintes aspectos: autoconfiança, coragem, paciência, persistência, tolerância, controle de impulsos, resistência a frustações, comunicação e principalmente empatia.