Prescrição de medicamentos off label para neonatologia - BARROS, Wilder Vinícius Carvalho de (2021)
Este estudo aborda o uso de medicamentos off label na neonatologia, a partir do uso feito destes medicamentos muitas vezes não estar adequado as indicações que os órgãos competentes autorizam para determinadas patologias, principalmente porque não existem fundamentos científicos adequados para sua liberação, constatando-se que sua utilização é diferente do que consta na bula, levando-se em consideração elementos como a dose, a faixa etária, a forma de administração, a frequência oposta ao que consta na bula. Os objetivos do estudo consistem em compreender as prescrições de medicamentos off label para a neonatologia, de acordo com o que especifica a revisão da literatura científica; descrever a origem, conceito e utilização de medicação off label; revisar na literatura científica as principais indicações terapêuticas dos medicamentos off label para neonatais e avaliar a frequência da interação medicamento medicamento (MM) e seus fatores de risco. A metodologia do artigo fundamenta-se no tipo de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, mediante a revisão sistemática da literatura a partir de buscas realizadas nas bases de dados denominadas BIREME, LILACS, Sciello, no período de 2010 a 2020. Após o estudo, inferiu-se que o farmacêutico deve receber capacitação em pediatria, assim, poderá ser inserido em equipe multidisciplinar a fim de que as atividades de avaliação, acompanhamento farmacoterapêutico e o cuidado farmacêutico possam ser executadas. Assim, o uso off label de medicamentos, implica em uma prática recorrente na pediatria, a qual se justifica pela falta de estudos nesta população, além de formulações adequadas, baseando-se em extrapolação de dados da população adulta.