A melhoria dos processos na construção civil através da filosofia lean construction - ALVES, Aldeides Moreira (2021)
A dinamicidade e constantes evoluções da civilização durante os anos é e percursora de mudanças em todos os contextos: econômico, político, ambiental e social, a fim de atender as novas necessidades da sociedade, todos os sistemas já existentes tendem a adaptar-se aos cenários de mudança, inclusive o setor da Construção Civil. A adaptação da filosofia Lean ao setor da Construção, que deu origem ao Lean Construction, é uma desta exigências de adaptação e melhoria. Evidentes mudanças precisam ser compreendidas e aplicadas, portanto surge a necessidade de instrumentos de conhecimento e informação para tanto, sendo este o caso desta pesquisa. Neste sentido que houve a necessidade de trazer a problemática: quais as melhorias o Lean Constrution traz para a construção civil? Sendo discutida nesta pesquisa através do objetivo principal de apresentar as principais melhorais que a filosofia Lean Constrution traz para a construção civil, tendo adotado, para isso, os objetivos secundários de apresentar os princípios da produção enxuta, descrever os principais objetivos do Lean Constrution na construção civil e apresentar a importância do planejamento de uma obra usando o Lean Constrution. A pesquisa foi desenvolvida utilizando técnicas de coleta bibliográfica de materiais secundários como livros, e books, artigos e textos jornalísticos nos quais foram realizadas a sua revisão bibliográfica, utilizou-se metodologia descritiva, com abordagem de análise qualitativa, tendo como principais autores Pascal Dennis (2008), Altair Santos (2018) e Aldo Dorea Mattos (2004). Portanto, este trabalho teve importante papel em reconhecer os benefícios do Lean Construction não apenas como uma nova forma de produção, mas uma maneira inteligente de poupar recursos e diminuir custos ao mesmo que tempo que moderniza e favorece novas tecnologias e métodos a serem aplicados no setor da Construção Civil.