Benefícios do fortalecimento do assoalho pélvico em mulheres com incontinência urinária de esforço - SANTANA, Ariadine Ferreira de (2022)
Os músculos do assoalho pélvico são ativados no processo de micção mantendo o controle urinário ao esforço. Quando o desempenho desses músculos ocorre de forma incorreta possibilita o desenvolvimento de disfunção do assoalho pélvico. A fisioterapia utiliza técnicas de cinesioterapia e recursos terapêuticos como forma de tratamento, restaurando a funcionalidade da musculatura pélvica e melhorando a qualidade de vida. O presente trabalho tem como objetivo principal demonstrar os benefícios do fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico em mulheres com incontinência urinária de esforço. O tipo de pesquisa desenvolvido foi uma Revisão Bibliográfica, onde foram pesquisados em livros e artigos científicos através de busca nas bases de dados, Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed), Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Biblioteca da Unime Lauro de Freitas. O período dos artigos pesquisados ocorreu dos trabalhos publicados nos últimos dez anos. Constatou-se que o treinamento muscular do assoalho pélvico apresenta benefícios na reabilitação funcional proporcionando melhora na força e contração muscular, na qualidade de vida dessas mulheres.