Jornada de trabalho da enfermagem: dificuldades e desafios no primeiro ano de pandemia da COVID-19 no Brasil - PIRES, Juliana dos Santos (2022)
O ano de 2020 foi marcado pelo início da pandemia da COVID-19, que deixou o Brasil em estado de alerta devido à sobrecarga nos serviços de saúde, e fez com que o trabalho da equipe de enfermagem ficasse mais exaustivo e também em mais evidência. Objetivo: apresentar as dificuldades e os desafios que os profissionais da enfermagem tiveram em sua jornada de trabalho durante a pandemia. Metodologia: trata-se de uma revisão bibliográfica, com base na literatura já produzida sobre o tema investigado, foram utilizados os descritores: “Jornada de Trabalho”, “Pandemia COVID-19”, “Enfermagem” e “Condições de Trabalho”. Considerações finais: A pandemia foi um momento desafiador para o profissional de enfermagem, sua presença foi exigida e sua jornada de trabalho se intensificou, se tornando desgastante e estressante, o trabalhador adquiriu transtornos psicológicos e emocionais além do cansaço físico e mental, o que facilitou a ocorrência de negligências consigo mesmo e com o paciente, sendo necessário para manter a saúde e a segurança de ambos, que a qualidade de vida pessoal e profissional fosse melhorada e humanizada no ambiente de trabalho.