Psicologia e educação: A importância da atuação do psicólogo no contexto da educação - SERRA, Eduarda Vilela (2022)
Este estudo teve o objetivo de apresentar a importância da atuação do psicólogo no contexto da educação e compreender as demandas e intervenções que o profissional pode fazer neste campo de atuação. Para o levantamento de tais informações foram realizadas revisões de literaturas qualitativa e descritiva acerca do tema. Foi possível compreender que a atuação do psicólogo no contexto escolar e educacional é ampla e necessária, e ainda está em processo de construção, tendo uma grande necessidade de descaracterizar a visão que o senso comum tem do psicólogo neste espaço, pois é muito idealizado que o profissional irá exercer uma atuação clínica neste contexto, o que não é o ideal. É importante ressaltar que a presença do psicólogo nos ambientes escolares da rede pública no Brasil é garantida pela Lei 13.935/2019, ainda em período de adaptação por parte das instituições. O psicólogo pode atuar nos setores administrativos e pedagógicos, com a comunidade escolar, docentes, alunos, responsáveis legais e gerência, atendendo toda a organização, identificando falhas e propondo novas ações para garantir o bem-estar de todos e o melhor desempenho da instituição. Foi possível compreender que ao longo do tempo a psicologia se faz cada vez mais necessária nos espaços educacionais, para apoiar as transformações que acontecem nesse lugar e na sociedade, necessitando de um olhar minucioso e humanizado, garantindo o bem-estar e bom funcionamento do ambiente e de todos que nele se desenvolvem. Foi percebida a visão errônea do senso comum em que o trabalho do psicólogo nos ambientes escolares é de uma atuação clínica, o que não é verdade, e é preciso descontruir essa ideia que pode acabar colocando o profissional e os envolvidos em um lugar de adoecimento. A atuação do psicólogo escolar não é novidade no Brasil, mas ainda há muito a ser desenvolvido e melhorado.