Importância do cirurgião-dentista no âmbito hospitalar - ARMENTANO, Isabelle Alexandre (2022)
A equipe multidisciplinar que tende atender em hospitais tem tido um grande crescimento nos últimos tempos. O trabalho em conjunto tendo um foco exclusivo para cada paciente, passa conforto e segurança para pessoas hospitalizadas e o cirurgiãodentista tem se tornado um profissional essencial nos últimos tempos. Com o passar dos anos os cirurgiões-dentistas passaram a ter mais espaço no ambiente hospitalar, sendo profissionais ainda mais importantes quando falamos de UTI (Unidade de Terapia Intensiva) e pacientes acamados, uma vez que a higiene oral nesses casos tende a ser bem precária, caso não haja um acompanhamento diário. O objetivo geral deste trabalho é revisar a literatura acerca da importância dos profissionais da odontologia em ambiente hospitalar, também como abordar o contexto histórico do papel do cirurgião-dentista na odontologia hospitalar, apresentar sobre perfil profissional e campus de atuação e evidenciar os principais agravos acometidas os pacientes hospitalizados e quais os procedimentos odontológicos realizados em âmbito hospitalar. Para a realização deste trabalho que se trata de uma revisão de literatura, foram realizadas buscas nas principais bases de dados: Bireme, SciELO e Google acadêmico, utilizando a combinação de palavras chaves – indexadas: Saúde bucal, Unidade hospitalar de Odontologia, Assistência odontológica. Dentre os principais agravos em saúde bucal em pacientes hospitalizados mais comuns encontrados na literatura destacam-se a doença periodontal, cárie, hipossalivação, trismo, candidíase, mucosite oral e hiperplasia gengival e dentre os procedimentos mais realizados dar se ênfase a adequação do meio bucal: Tratamento endodôntico, restaurador, extração dentária ou radicular. Pode se concluir que seja no tratamento de sequelas ou na prevenção dos fatores complicadores relacionados com a cavidade bucal durante o período da hospitalização e monitoramento da técnica de higiene bucal, tratamentos e cuidados adequados para os agravos na cavidade bucal com ajuda de uma equipe multidisciplinar no momento da internação do paciente e não apenas para promoção de saúde em si, mas também com o intuito de melhorar a qualidade de vida dessa pessoa e com isso salvar vidas, a presença do cirurgião-dentista habilitado no âmbito hospitalar vem se tornando indispensável.