Suplementação de creatina no treinamento da musculação - SOUSA, Simone Xavier de (2019)
O presente estudo trata sobre a temática que aborda a Doença Renal Crônica (DRC) que se caracteriza como uma patologia que se tornou um grave problema de saúde no Brasil. Devido a isso, os pacientes com esta condição clínica que necessitam de hemodiálise (HD) em geral apresentam maior risco de mortalidade, pelo fato de a desnutrição protéico-energética se destacar como uma das causas mais comuns desta ocorrência. Isso ocorre devido à maioria dos pacientes não terem ingestão adequada de proteínas, nutrientes e energia, comprometendo desta forma o seu estado nutricional. Teve como objetivo geral destacar os benefícios da suplementação de Creatina no treinamento da musculação e os objetivos específicos conceituar a modalidade musculação, caracterizar a suplementação de creatina, seus atributos em prol do desempenho e, por fim, descrever os efeitos colaterais e as precauções para os praticantes da musculação que utilizam a suplementação de Creatina. O teor deste estudo cujo caráter é descritivo com o uso da metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras datadas de 2010 aos dias atuais que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão. Ao seu término constatou-se que apesar de vários estudos demonstrarem que a suplementação de Creatina tem como benefício o aumento da massa magra, principalmente em relação à prática da musculação que é uma atividade física de curta duração e pequenos intervalos entre as diversas séries dependendo do objetivo do indivíduo, o que há de concreto é que ela ainda é muito discutida, havendo muita controvérsia sobre a relação desta com o aumento do peso e há uma elevação na síntese proteica ou a retenção hídrica. Deste modo, ainda são necessários vários estudos que possam estabelecer esta condição.