A importância do diagnóstico na dor orofacial neuropática relacionada aos seus aspectos fisiopatológicos e terapêuticos - SILVA, Fernanda Tayná de Jesus (2023)
A dor neuropática é compreendida como uma consequência de uma lesão que afeta o sistema somatossensorial. Além disso, é caracterizada como uma sensação de incômodo contínuo, podendo ser crônica, persistente e de intensidade variável, o que compromete a saúde e o bem-estar dos indivíduos acometidos. Objetivos: Elucidar a importância do diagnóstico e a sua relação com a eficácia terapêutica da dor orofacial neuropática, assim como sua interferência na qualidade de vida dos pacientes. Além de descrever os aspectos e características fisiopatológicas da dor neuropática. Métodos: Para esta revisão de literatura, foi realizado um levantamento bibliográfico, a partir da pergunta norteadora do trabalho e da compilação de artigos, monografias e teses pertinentes ao assunto, publicados nos últimos 15 anos. Os bancos de dados utilizados foram a Scientific Eletronic Library Online, PubMed e Google Acadêmico. Os artigos foram selecionados por sua relevância, especificidade e objetividade temática. Resultados: A dor neuropática é um problema crescente e de difícil tratamento, que envolve comorbidades psicológicas que amplificam a percepção subjetiva da dor, sendo necessário avaliação interdisciplinar e multimodalidade terapêutica, baseando-se na fisiopatologia da condição. Os pacientes com dor neuropática apresentam queixas múltiplas e complexas. Conclusão: As condições de origem neuropática que acometem a região orofacial interferem negativamente na qualidade de vida dos pacientes. Logo, um diagnóstico preciso influencia diretamente na assertividade terapêutica. Evidencia-se a relevância de novos estudos sobre o tema e a importância de o Cirurgião-Dentista encontrar-se apto para identificar e encaminhar o paciente acometido para o especialista no manejo da dor orofacial.