Empregabilidade da agricultura de precisão no uso da semeadora adubadora a vácuo na semeadura da cultura de soja: revisão de literatura - OLIVEIRA, Pedro Henrique de (2022)
A tecnologia de precisão vem cada vez mais sendo empregada na agricultura, trazendo modernidades de forma a melhorar o desenvolvimento e produtividade na lavoura. A agricultura de precisão proporciona um melhor controle do gerenciamento da lavoura, determinando dados e parâmetros resultando na redução de falhas e aumento do rendimento. Por meio do uso de semeadora adubadora a vácuo na agricultura de precisão, com foco na semeadura da cultura de soja objetivamos uma melhor eficiência, levando o produtor a um aumento nos rendimentos financeiros, melhor aproveitamento de tempo, além de um bom custo-benefício, resultando em um melhor ambiente de trabalho tanto para o profissional Agrônomo quanto ao operador. As semeadoras de precisão conforme a ABNT (1994), são classificadas, segundo a forma de distribuição de sementes, em semeadoras de precisão e de fluxo contínuo. Com o aumento da população houve a necessidade de aumentar a eficiência no campo de produção, a agricultura de precisão está proporcionando uma nova forma de gestão de propriedade, além de possuir o controle do plantio controlando cada linha de produção. Esta mudança da agricultura convencional para a agricultura de precisão tem o intuito de proporcionar ao produtor uma plantação homogênea que traga o pleno conhecimento de cada linha de produção, por meio de um processo detalhado de dados coletados.Com a ferramenta agricultura de precisão o proprietário da lavoura tem em mãos números de informações coletadas por cada área produzida podendo ser identificada e tratada de forma a contribuir no processo de tomada de decisão e uma possível interferência se necessário. A soja é uma das culturas mais importantes cultivada no mundo, devido ao seu potencial produtivo e a sua composição química e valor nutritivo, com relevante papel sócio econômico, além de se constituir em matéria-prima indispensável para impulsionar diversos complexos agroindustriais. O crescimento da cultura da soja no país esteve sempre associado aos avanços científicos e a disponibilização de tecnologias ao setor produtivo. A mecanização e a criação de cultivares altamente produtivas adaptadas às diversas regiões, o desenvolvimento de pacotes tecnológicos relacionados ao manejo de solos, ao manejo de adubação e calagem, manejo de pragas e doenças, além da identificação e solução para os principais fatores responsáveis por perdas no processo de colheita, são fatores promotores desse avanço