Desordens epiteliais com potencial maligno sugestivas de carcinoma espinocelular e sua prevenção - JARDIM, Natália Lopes (2022)
O câncer na cavidade oral vem se tornando um problema de saúde pública devido aos altos índices de novos casos por ano e a dificuldade em obter-se um diagnóstico precoce. O carcinoma espinocelular destaca-se por ser o tipo de tumor maligno mais recorrente na cavidade oral. Sendo assim, o método para redução de casos está relacionado a orientação e prevenção dos fatores de risco para o desenvolvimento da doença, assim como o diagnóstico precoce de lesões epiteliais com potencial de malignidade, para permitir, assim, um melhor prognóstico. Dessa forma, a fim de diminuir a incidência e o grau de morbidade da doença o cirurgião dentista deve exercer um importante papel no combate ao câncer bucal, sendo encarregado de realizar bons exames clínicos, junto a orientação a respeito desta doença para os seus pacientes. Para tanto, é importante salientar a necessidade de uma maior capacitação dos profissionais para a prevenção e o reconhecimento das lesões potencialmente malignas, tendo como objetivo uma intervenção adequada. Desse modo, o objetivo geral foi estudar de forma integrativa o câncer bucal oriundo do carcinoma de células escamosas. Tratou-se de uma revisão de literatura de caráter qualitativo e descritiva. Onde foram utilizados materiais já elaborados como livros, dissertações, artigos científicos no (período de 2002 a 2021) que permitiram a realização da pesquisa em desenvolvimento de informações levando a um maior estudo sobre o tema abordado.