Ansiedade e depressão entre os profissionais de enfermagem - MANGABEIRA, Aquila Rodrigues (2022)
As organizações sofrem muitos impactos decorrentes a globalização, inserção de novas tecnologias, metodologias de trabalho, linhas de produção, modernização e alterações de mercado e economia baseado na comercialização de bens e serviços. Isso, afeta de forma direto os colaboradores, podendo gerar depressão, ansiedade e outras crises e doenças diante o trabalho, assim o problema de estudo é: Quais os indícios, fatores e sintomas que os profissionais da área de enfermagem desencadeiam no quadro de depressão e ansiedade? O projeto se justifica em abordar e adentrar ao assunto, com o propósito de ofertar informações a sociedade leitora, ser objeto de pesquisa e estudo aos estudantes acadêmicos da área de enfermagem e outras disciplinas, contribuindo para novas opiniões e conhecimento sobre o tema. O objetivo geral do estudo consiste em compreender os principais aspectos e sintomas que levam os profissionais de enfermagem a depressão e ansiedade; tendo os objetivos específicos em estudar a depressão e a ansiedade; discutir como a rotina de um profissional de enfermagem pode contribuir para o desenvolvimento de síndrome de Burnout, depressão e ansiedade e descrever formas de prevenção do enfermeiro desenvolver essas patologias. A metodologia foi realizada através da revisão bibliográfica. Conclui-se ao final do estudo a importância de estar sempre atento as questões de saúde do trabalhador, bem como o próprio servidor da área da saúde se policiar e estar atento aos primeiros sinais, principalmente quanto a sobrecarga mental do trabalho.