Repercussões orais da radioterapia em pacientes oncológicos - FIGUEIREDO, Laís Gomes Martins (2022)
Esta é uma obra científica onde aborda as principais repercussões em cavidade oral, por consequência do tratamento radioterápico de cabeça e pescoço, em pacientes oncológicos, além da importância do papel do cirurgião dentista no tratamento pré, trans e pós radioterapia. Neste trabalho, está reunido os principais achados clínicos orais em pacientes radioterápicos, como a radioterapia afeta as células da cavidade bucal, condutas clínicas que devem ser tomadas pelo CD para amenizar e evitar possíveis complicações futuras, protocolos de prevenção de complicações advindas do tratamento radioterápico e algumas formas de tratamento para algumas patologias associadas. Desta forma, se garante um atendimento mais acolhedor, humanizado, multiprofissional e seguro. A metodologia usada foi uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e descritivo com base em livros e artigos acadêmicos nas plataformas de dados PubMed, Google Acadêmico e Lilacs, sendo usado como método de filtração e seleção, artigos publicados nos últimos 13 anos que tenham relevância com os temas trazidos nos objetivos do trabalho.