A importância do exercício físico para o idoso - ANDRADE, Fabiano de Oliveira (2022)
O envelhecimento é entendido como uma deterioração inevitável nas estruturas das funções celulares, independentemente da presença de doenças ou de fatores ambientais. É considerado como um fator biológico e natural inerente aos seres humanos, ele se apresenta de diversas formas, como perda de massa óssea, perda de massa muscular, falta de equilíbrio, falta de elasticidade da pele, falta ou perda de memória, redução da mobilidade comprometendo a realização das tarefas do cotidiano e surgimento de doenças crônicas. A pratica de exercício físico de forma sistemática e orientada, aliada com hábitos alimentares saudáveis, é capaz de proporcionar diversos benefícios aos idosos, bem como atenuar e retardar no processo de envelhecimento, redução das perdas funcionais, cognitivos e psicológicos, contribuindo para um melhor condicionamento físico, que auxilia na prevenção de doenças, restabelece a autonomia do idoso para realização das tarefas cotidianas, refletindo de forma positiva e significativa na qualidade de vida e longevidade. O presente estudo tem como objetivo analisar os benefícios que o exercício físico promove na vida do idoso, investigar as características decorrentes do envelhecimento na saúde física e mental, destacar os exercícios mais indicados e a importância do acompanhamento do profissional de educação física, conscientizar, estimular o idoso tornarem-se mais ativos ao invés de adotar um comportamento sedentário. No entanto, para que a pratica do exercício físico seja benéfica, ela dever ser praticada sob a supervisão de um profissional de educação física, pois a execução inadequada oferece risco para o idoso, além de causar dor, lesão e desistência. A presença do professor de educação física nos ambientes esportivos garante uma maior frequência do aluno nas aulas, influencia na motivação e adesão a prática de exercício físico. Para a elaboração deste trabalho foram realizadas pesquisa bibliográfica, por meio deste trabalho ficou evidente que envelhecimento tem causas multifatoriais, e o exercício físico por sua vez provou ter uma ação não medicamentosa capaz de retardar o processo do envelhecimento.