Controle químico de manchas foliares na cultura do trigo (Triticum aestivum L) - PEREIRA, Edenelson de Souza (2020)
O trigo (Triticum aestivum) pode ser considerado como uma das culturas mais importantes no cenário atual do agronegócio mundial sendo que é o segundo cereal mais produzido no mundo. No entanto, alguns fatores podem afetar de forma negativa a cultura e um deles é a ocorrência de doenças foliares. Das doenças foliares que ocorrem na cultura do trigo, merecem destaque as manchas foliares, principalmente as causadas por Bipolaris sorokiniana (mancha marrom ou helmintosporiose) e Drechslera tritici-repentis (mancha bronzeada ou amarela). O objetivo deste trabalho foi demonstrar a interferência e algumas estratégias de manejo sobre as manchas foliares na cultura do trigo, em uma revisão de literatura, com consulta a livros, dissertações, teses e artigos científicos selecionados através de busca nas seguintes bases de dados: Google Scholar, Weed Science, Scielo, Elsevier e Science Direct. O controle das manchas foliares é feito através de uso de fungicidas, rotação de culturas e produção de sementes sadias, contudo estes manejos não foram realizados de forma consciente e integradas, ocasionando resistência dos fungos principalmente aos fungicidas. As doenças foliares possuem ampla adaptabilidade ecológica aos sistemas de cultivo e por isso a seleção de biótipos resistentes aos fungicidas ocorre, sendo acelerada com a pressão de seleção ocasionada com o uso inadequado do controle químico e métodos de cultivo. As perdas podem ocasionar danos e queda de produção em até 48%. A cada safra são relatados inúmeros casos de ocorrência de controle ineficiente de manchas foliares em todo o mundo. Apesar de haver a seleção de manchas foliares aos fungicidas o uso não deve ser deixado de lado, uma vez que esta ferramenta é de extrema importância em cultivos em larga escala, sendo o mais utilizado e eficiente. O que deve ser feito são ações para conscientização e uso correto desta ferramenta.