A espiritualidade na assistência de enfermagem - OLIVEIRA, Sabrina Ribeiro de (2022)
A assistência de enfermagem precisa considerar as necessidades de cuidado espiritual de forma que sejam atendidas às singularidades e os desejos dos pacientes e de seus familiares, neste estudo, elencou-se como objetivo geral: compreender a espiritualidade no cuidado ao paciente oncológico e como objetivos específicos sendo o bem-estar do sujeito em relação a sua crença; e para uma melhor explanação do tema definiu-se os objetivos específicos: descrever a Influência da espiritualidade na saúde do ser humano; O Cuidado geral ao paciente oncológico. A pesquisa constituiu-se por meio de uma revisão bibliográfica, que buscou informações sobre o tema em livros e artigos científicos. Os descritores para a busca de textos foram: religiosidade; enfermagem; câncer e espiritualidade, enfermeiro e espiritualidade. Desse modo, o aspecto espiritual, ao se revelar como uma necessidade humana básica e inerente ao paciente exige do enfermeiro a capacidade de saber compreender, identificar e acessar essas necessidades, utilizando meios, como a comunicação com o paciente e família. A assistência de enfermagem visa o cuidado do ser humano na sua totalidade, na promoção e proteção da saúde, prevenção de agravos, e na sua religião no intuito de levar esperança para o doente no ambiente hospitalar.