Farmacovigilância: o uso de medicamentos off- label - VIRGINIO, Zaira Augusta Lustosa Vieira (2021)
Prescrições médicas são feitas todos os dias pra diferentes patologias, os medicamentos são então fundamentais para o alívio da dor ou mesmo para cura de doenças. Em alguns contextos clínicos temos a aplicação do uso off-label, que é definido pelo uso do medicamento de uma forma diferente da bula. Deste modo a presente pesquisa tem como objetivo geral identificar a necessidade da prescrição de medicamento off-label, bem como a segurança do seu uso. Trata-se de uma revisão bibliográfica de trabalhos mais recentes, produzidos no período entre 2010 a 2020 e escolheu-se para a sua realização, artigos, monografias e teses das bases de dados: SCIELO (Scientific Electronic Library Online), Google Acadêmico e Portal da CAPES. No presente estudo falou-se dos riscos e benefícios dos usos off-label de medicamentos, dos aspectos legais, e das contribuições da farmacovigilância. Concluiu-se, portanto, a necessidade do uso off-label de medicamentos, em alguns contextos clínicos e confirmou-se que o rastreio e monitoramento através de ações de farmacovigilância, são essenciais para melhorar a segurança destas prescrições.