Educação inclusiva no processo de ensino e aprendizagem: a criança com autismo na educação básica - MELO, Jhonatan Ponciano Rodrigues de (2021)
O presente trabalho de conclusão de curso possibilitou nos mostrar um pouco da vida de um aluno autista, no ensino regular, ou seja, na educação básica, ver como eles aprendem, interagem e se relacionam com todos, onde eles estão inseridos, sempre visando a importância da inclusão dela no âmbito escolar. Vale sempre frisar que a cada vez mais há crianças autistas que estão sendo matriculadas regularmente, e que os professores não tem a devida formação, para trabalhar de maneira objetiva dando todo um suporte aos alunos, para promover a inclusão em todos os aspectos. Na pratica, muitas escolas não estão preparadas para receber alunos com transtornos do espectro autista, demais transtornos e deficiências, pois ainda há muito o que fazer, para que se tenha uma conquista imensa e que a inclusão seja de fato uma lição moral a todos e não apenas uma simples obrigação. Se faz necessário uma formação profissional adequada e especializada, assim para dar uma assistência maior e desenvolver atividades adaptadas garantindo uma aprendizagem que ainda não foi alcançada pelo aluno, de um modo geral o professor está para auxiliar e buscar suprir todos os seus déficits e transformar suas necessidades em igualdade. Vimos também desde os primeiros casos do autismo na escola até as leis que amparam e dão todo um apoio não só para essas crianças, como também para sua família e unidade escolar. Conclui-se que cada criança com autismo tem maneiras diferentes de se lidar, uns mais fáceis e outros mais difíceis, mas com uma ação em conjunto de todos os envolvidos no ambiente escolar e com o passar do tempo, esse aluno interage muito mais e começa a ter uma boa convivência com todos.