Alfabetização e letramento duas concepções distintas mas indissociáveis - Silva, Esther Nayara Machado (2022)
Tendo em vista que a alfabetização é a base para todas as disciplinas, o presente trabalho tem por objetivo apresentar o contexto da alfabetização e suas fases, e ainda tratar sobre a importância da alfabetização e do letramento bem como a sua indissociabilidade. Para a elaboração desse artigo, a metodologia escolhida foi a pesquisa bibliográfica com revisão da literatura disponível, onde podemos chegar à conclusão que a alfabetização é aquisição da linguagem e o letramento é a interligação da aquisição da linguagem com o conhecimento de mundo. Onde verificou-se a necessidade e a importância do professor em sua atuação trabalhar com uma diversificação de textos, mas não somente, como também toda a bagagem de conhecimentos prévios que os alunos retêm o que acarretará em um processo de alfabetização eficaz no contexto social.