Utilização de membranas em regeneração óssea guiada: - AZEVEDO, Monalisa Kethleen Costa de (2020)
A busca pela estética e a harmonia perfeita vem sendo um grande desafio para Odontologia, diariamente diversas novas técnicas são pensadas para proporcionar resultados satisfatórios e, principalmente, uma melhor qualidade de vida e saúde bucal aos pacientes. A Regeneração Óssea Guiada ou ROG é um procedimento cirúrgico que estimula o crescimento de um osso defeituoso, é um mecanismo terapêutico aplicado em casos de reabsorção óssea ou patologias. São utilizados pra estimular e orientar o crescimento ósseo, membranas e materiais enxertados. As membranas recebem a função de barreira para a reconstrução, a fim de que aconteça a regeneração de forma correta e sem interferências. O conhecimento sobre as características desse biomaterial é de suma importância para um bom tratamento, assim como compreender a necessidade da sua utilização. O referido trabalho foi realizado através de um estudo qualitativo de caráter descritivo, baseado em artigos acadêmicos, revistas cientificas nacionais e internacionais e monografias, abordando os principais pontos sobre o tema, essa revisão de literatura reúne informações relevantes para cirurgiões-dentistas, sobre as membranas utilizadas em cirurgias de regeneração óssea guiada, seus componentes, diferenças e características para um adequado planejamento e o procedimento cirúrgico.