Dieta cetogênica no tratamento em crianças com epilepsia refratária - SOARES, Letícia Schaun (2022)
A presente pesquisa apresenta uma revisão de literatura sobre a dieta cetogênica no tratamento em crianças com epilepsia refratária, visa identificar a influência da dieta cetogência no tratamento da epilepsia refratária infantil. Para elaboração deste trabalho, foi utilizada a Pesquisa Bibliográfica como metodologia, viabilizando discussão sobre: características e mecanismos de ação da dieta cetogênica, conceitos e características da epilepsia infantil e, por fim, a compreensão sobre os efeitos da dieta cetogênica e a eficácia da terapia como estratégia nutricional no tratamento da epilepsia infantil. Assim os resultados a pesquisa evidenciam que a intervenção nutricional reduz consideravelmente as crises epiléticas, principalmente em crianças e adolescentes, fazendo com que promova mais qualidade de vida aos pacientes. A epilepsia por ser um estado clínico caracterizado por crises epiléticas duradouras, em alguns casos os fármacos não possuem efeito suficiente que promova controle da frequência e intensidade das crises para pacientes com epilepsia, as quais são denominadas epilepsia refratária. Deste modo, a procura por tratamentos alternativos que auxiliam no controle das crises epiléticas refratárias, encontra-se em crescimento e entre as opções de estratégia mais usada atualmente está a terapia dietética cetogênica (DC), constituída com alto teor em gordura, baixo em carboidratos e com quantidade adequada em proteínas, sendo excelente no tratamento de crianças com epilepsia refratária.