Entologia forense: chrysomya megacephala em estudos criminais - PEREIRA, Karenn Regina Dos Santos (2022)
Este trabalho tem por tema central a Entomologia Forense: Chrysomya Megacephala em estudos criminais, uma espécie de mosca varejeira que pode ser encontrada em carcaças e cadáveres logo após sua morte, podendo auxiliar a perícia criminal na verdadeira identificação da morte, assim como, se houve locomoção para uma possível ocultação de cadáver. Logo, também é capaz de identificar o tempo de óbito, enfatizando sua definição e mostrando seus principais aspectos e fatores de contribuição para às ciências judiciais. Por conseguinte, apresenta-se como objetivo central compreender as análises literárias de estudos a partir da Chrysomya Megacephala para a estimativa do intervalo pós-morte (IPM) de cadáveres. Trata-se de uma revisão da literatura com análises de casos; para a formulação do mesmo foram analisados 58 trabalhos, dentre os quais foram inclusos neste trabalho os que se encontravam relação direta com intervalo pós morte, e uso da espécie Chrysomya Megacephala, foram excluídos os trabalhos que se referiam à outras espécies de varejeiras, e também os trabalhos que usavam a espécie para outros fins de estudos. Nesta análise foi concluído que para a reprodução das moscas varejeiras fatores como temperatura e luminosidade são essenciais e tem relação com seu desenvolvimento. Assim como, o tempo de oviposição de cada instar larval, bem como o tempo de decomposição de um cadáver e as principais espécies que os colonizam. Dessa forma, pode-se constatar, a partir desses resultados, que as moscas varejeiras são capazes de auxiliar a perícia criminal em análises de mortes sem pistas recorrentes, e que a Chrysomya Megacephala é uma das espécies necrófagas mais comuns em óbitos e conseguem ajudar efetivamente nos desvendamento de mortes e na identificação do seu tempo de ocultação e falecimento, afim de trazer resultados para as questões de ordem pública, e aperfeiçoando o modo como se deve investigar casos no país.