Vitamina D e a relação com o Lúpus Eritematoso Sistêmico - SAGRILLO, Emanuelle dos Santos (2021)
A presente pesquisa tem como tema a vitamina D e a relação com o Lúpus Eritematoso Sistêmico, visando demostrar que a insuficiência da vitamina D pode estar ligada as manifestações clínicas que o paciente com lúpus eritematoso sistêmico apresenta. Para elaboração deste estudo, foi utilizada a revisão bibliográfica como metodologia, viabilizando discussão sobre: a fisiopatologia, patologia, epidemiologia e o diagnóstico do lúpus; o que é a vitamina D, como funciona o seu metabolismo e a suas funções, buscando enfatizar a sua ação no sistema imunológico; e por fim, como os níveis séricos da vitamina D podem estar relacionados com as sintomatologias do lúpus. Assim, os resultados da pesquisa mostram que não há evidências suficientes de que a vitamina age na diminuição dos sintomas da doença, porém ainda são necessários mais estudos para a avaliação da dosagem de suplementação deste micronutriente, o tempo necessário para o tratamento e o monitoramento dos níveis séricos.