Eficácia e Aplicabilidade Entre o Sistema de Produção Ford e Toyota: Sistema de Produção Puxada e Empurrada - MASSON, Mikhael Caetano (2022)
A competitividade sofre na medida em que os negócios são realizados em ambiente de incerteza, que podem ser externas ou internas à organização. Quanto maior for as incertezas externas, maior tem que ser o nível de gestão sobre as internas, para que no somatório tenha-se a chance de competição. Diversos autores afirmam que “a contínua falta de informação dos dirigentes das empresas sobre a eficiência das operações internas torna estas vulneráveis face a uma efetiva competição de mercado”. Assim os resultados da empresa deveriam ser encarados simplesmente como uma prova o quão bem ela está sendo operada. Os objetivos da manufatura são estabelecidos em termos absolutos para destacar a necessidade de mudança de comportamento, na busca contínua da produtividade. Isto é o que realmente garante a sobrevivência de uma empresa: ser competitivo o que pode ser entendido como ter a maior produtividade entre todos os concorrentes. Produtividade pode ser entendida como a relação entre output e um input, logo melhorar a produtividade significa produzir mais e melhor (incrementar o output) ao mesmo tempo em que se reduzem, proporcionalmente, os recursos necessários para isto (input). Por esse motivo, as organizações buscam aprimorar seus sistemas de gestão da produção, o que, além de influenciar na produtividade industrial, é um fator determinante na decisão de compra de seus clientes. Para atingir os objetivos e aplicar adequadamente metodologia Fordista e Toyotista ainda é muito utilizada até mesmo de forma conjunta para atingir os objetivos das empresas justificando assim a escolha do tema desenvolvido. O problema a ser respondido nesta pesquisa foi: Entre os sistemas Toyota e Ford de produção, é possível definir qual das metodologias é mais viável nas empresas? Com o objetivo deste artigo, esclarecer o conceito teórico a funcionalidade e a aplicabilidade dos sistemas Ford e Toyota de produção. A metodologia adotada ao longo da investigação foi a revisão de literatura, com levantamento bibliográfico que constituiu o estudo de bases teóricas. As bases de dados pesquisadas foram: monografias, artigos, livros e mídia eletrônica. Pode-se concluir que é possível mesclar as metodologias sendo eles o tradicional Fordista e o enxuto Toyotista, que a junção dois métodos podem trazer benefícios na indústria, melhorando sua produtividade, aumentando a qualidade e diminuindo seus custos.