Reabilitação pós acidente vascular encefálico: Benefícios da combinação da terapia do espelho e estimulação elétrica funcional em membro superior - PAULA, Maria Ranúzia Souza de (2020)
As sequelas desenvolvidas após o acidente vascular cerebral (AVC) no membro superior (MS) incluem perda de força e diminuição da funcionalidade do indivíduo. A combinação das técnicas de Terapia do Espelho e Estimulação Elétrica Funcional é uma possibilidade de abordagem no tratamento da recuperação de força muscular e função motora em MS. Essa pesquisa teve como objetivo compreender os benefícios que a combinação das técnicas de TE e FES exercem na recuperação da funcionalidade e força muscular em MS afetado de pacientes pós AVE. Trata-se de uma revisão bibliográfica qualitativa e descritiva, com base em artigos e manuais de bancos de dados eletrônicos da Cochrane, PEdro, Evidence-Based Review of Stroke Rehabilitation (EBRSR), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), World Health Organization (WHO) e MEDLINE, com datas de publicação de 1996 à 2020. Foram selecionados os trabalhos de maior relevância com relação ao tema proposto. Através desse estudo foi comprovada a eficácia na combinação das técnicas de TE e FES com os ganhos significativos de força muscular e função motora em MS afetado nos pacientes pós AVE. A excitação nos receptores aferentes do córtexmotor estimuladas pelo FES recebem o retorno visual da TE que eleva a resposta sensório-motora desencadeando um processo de neuroplásticidade benéfico que auxilia no retorno das funções e força.