O amor romântico e o mal-estar na dissolução do casamento: a alienação parental como um dos efeitos da dissolução litigiosa - IZIDORO, Ana Paula Barbosa (2021)
O presente trabalho teve por objetivo analisar os efeitos da alienação parental, cometida contra crianças e adolescentes, seres em pleno desenvolvimento biológico e psicológico. Tal fenômeno conceituado e estudado pela Psicologia, adentrou a esfera no mundo do Direito, por ser uma das possíveis consequências da não elaboração ou da mal elaboração na dissolução litigiosa de uma relação conjugal. Os tribunais recebem, diariamente, divórcios litigiosos inundados de sentimentos de ódio entre as partes, que se esquecem que os filhos também participam da dinâmica da dissolução. Em muitos casos, em virtude da frustação pelo rompimento da idealização do amor romântico construído por um dos deles e não concretizado na vida real, pais e mães passam a utilizar os filhos como instrumento de ataque contra o outro. Tal atitude pode causar sequelas severas, comprometendo a vida adulta do filho, sem contar com o abalo ou rompimento total do vínculo afetivo que havia entre o genitor alienado e seu filho, também alienado. Além da análise da bibliografia especializada, foram analisadas decisões judiciais, bem como a legislação pertinente ao tema.